Психолог Виктория Дмитриева: «Мы счастливы, когда есть баланс»
Фото

Пресс-служба

Виктория Дмитриева — психолог, социолог, телеведущая и блогер — поговорила в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о том, как отличить специалиста от дилетанта, какие ошибки допускают мужчины и женщины в отношениях, возможно ли проработать семейные проблемы в одиночку, а также поделилась секретами воспитания детей.

В наше время в информационном поле много людей, называющих себя психологами. Расскажите, как отличить профессионала от любителя?

Сейчас психология очень популярна. Многие люди хотят занять эту нишу. Определить, кто перед вами, профи или новичок, довольно легко. Вот признаки дилетанта.

  • Осуждение и категоричность. Что бы вы ни делали: смотрели телепередачи, читали книги, слушали интервью — после получения информации от специалиста должно становиться легче, а не хуже. Если после увиденного или услышанного стало казаться, что вы делаете все неправильно, то этого человека точно нельзя назвать хорошим психологом.

  • Работа без запроса. Обращайте внимание, осуждает ли «психолог» тех или иных людей, делает ли публичные разборы известных личностей. Конечно, не все известные в информационном поле психологи-блогеры — непрофессионалы. Людям интересно, какие у звезд травмы детства и какой диагноз. Но эти разборы — нарушение этики. Стоит задуматься, готовы ли вы взаимодействовать с таким специалистом.

  • Скидка за отзыв. «Психолог» требует оставить отзыв или предлагает взамен скидку, публикует его без вашего разрешения.

Есть предубеждение, что ходить к психологу стыдно. Как вы к этому относитесь?

Действительно, многие считают, что «к психологу ходят только психи». Люди спешат решать проблемы известными в народе способами. Например, с помощью алкоголя. Кто не пьет, тот ест. Кто не ест, тот изнуряет себя спортом. Кто не занимается физическими нагрузками — бежит на шопинг. Такую форму зависимости от чего-то часто принимают как вариант совладать с эмоциями.

Если мы хотим повышать качество жизни, то заботиться должны как о физическом, так и о психологическом здоровье — это совершенно другой формат отношения к себе и окружающим

Многие девушки предпочитают позвонить подружке, которая в 90% случаев устала выслушивать чужие проблемы. Мы надоедаем близким своими внутренними переживаниями, как бы горько это ни было осознавать. 

А вы посещаете психолога?

Конечно. У каждого психолога обязательно должен быть свой психолог. Потому что мы помогаем людям. Если вдруг я выгорела или появились признаки депрессии, сложно помогать другим.

Например, сейчас мы с мужем проходим курс семейной терапии. Потому что в прошлом году я оценила баланс в семейных отношениях и поняла, что эту сферу жизни нам нужно проработать. Посещение специалиста — моя поддержка, часть профессиональной этики.

Здесь психоаналитику не нужно переживать, что он работает с коллегой и знает все техники или, наоборот, чего-то не понимает

Ведь для любого психолога важно, чтобы вы чувствовали себя в безопасности. Но оказать психологическую помощь себе или близким мы не можем. Потому что люди необъективны. А психоаналитик обязательно должен быть безоценочным.

Семейные проблемы возможно проработать в одиночку?

По-разному бывает. Конечно, если на сеанс терапии приходят оба, то эффективность от нее возрастает, а результат сможет устроить обоих. Если приходит один из пары, то получает поддержку, опору и знания только он.

Зачастую психолог на сеансе объясняет, как устроены отношения и какие кризисы сейчас проходит пара

В итоге один из партнеров более информирован, со временем становится устойчивее психологически, а второй так и остается на одном месте. Изменения одного неизбежно будут подтягивать изменения другого. Но вот устроят ли эти изменения второго партнера, который не посещал терапию? Может возникнуть недопонимание, и разрыв между людьми увеличится. 

В какой период семейной жизни люди чаще обращаются к психологу?

Есть определенные кризисные периоды в отношениях, в которые необходимо обратиться к психологу:

  • через год после начала совместной жизни,

  • спустя год после рождения первого ребенка,

  • когда в семье сильно меняются роли,

  • после семи лет общего быта.

Но, как правило, люди приходят не в моменты кризисов, а после.

Какие основные ошибки допускают мужчины и женщины в отношениях?

Основная ошибка — пара прекращает ходить на свидания после заключения брака. Они из влюбленных превращаются либо в партнеров, либо в родителей, перестают видеть друг в друге то, во что когда-то влюбились.

Я обычно говорю так: ваш первый и главный ребенок — отношения, а все остальные будут жить счастливо только при условии, что о первенце тоже позаботятся

Нужно ходить на свидания хотя бы раз в месяц. Нельзя затрагивать темы работы, детей, быта. Можно обсуждать мечты, планы, новые впечатления. Люди часто перестают целоваться «по-взрослому» — это тоже большая ошибка.

Что такое любовь?

Каждый понимает это слово по-своему. Для меня любовь — чувствовать себя хорошо, спокойно: «я могу жить без тебя, но хочу быть с тобой». Не «я жить без тебя не могу». Никаких страданий не должно быть.

Многие думают, что чем больше драмы, тем сильнее это чувство, пытаются воспроизвести переживания из детства, что априори неверно

Часто люди воспринимают спокойного партнера как скучного. Потому что нет драмы, эмоциональных качелей. Хотя на самом деле эти вещи характерны для созависимых отношений, такое нужно прорабатывать.

Как правильно воспитывать ребенка и почему его нельзя критиковать?

Вообще никого нельзя критиковать без запроса. «Сухая» критика никогда не работает. Человек может измениться, но не благодаря этому. Она допустима в иерархических отношениях.

С детьми можно применять такую практику: сначала нужно похвалить, потом можно добавить немного критики, а закончить опять чем-то хорошим. Например: «Ты так хорошо убрался в своей комнате, дышать захотелось! Вот здесь бы еще пыль протереть. Доделай и пойдем в кино».

Это не ранит, не снижает самооценку. Это спокойно можно выдержать

К ребенку до трех лет должно применяться 90% похвалы и только 10% критики. В подростковом возрасте родители, сами того не замечая, критикуют своих детей постоянно. Так задумано природой, чтобы дистанцироваться.

Бывает, что ребенок не сепарируется от взрослого. Что делать в таких ситуациях?

Редко когда это работает в одну сторону. Чаще всего дистанцироваться не могут оба: родитель и ребенок. Здесь применимо одно условие: если всех все устраивает, то никаких вопросов к этим людям быть не должно. Но если одна сторона против контроля или зависимости, то стоит начать менять эти отношения и прибегнуть к терапии.

Как сбалансировать свою жизнь?

Нужно уделять внимание каждой сфере своей жизни. Люди так устроены: у нас есть какая-то доминанта. Например, материнская: сейчас девушка всю себя посвящает детям и позабыла про саморазвитие, карьеру, отношения с мужем.

По-настоящему счастливыми мы себя чувствуем лишь когда есть баланс: «Обожаю свою работу, еще успею на тренировку сегодня, а дома меня ждут люди, которых я люблю»

Не обязательно быть суперчеловеком и успевать все. В какие-то периоды жизни можно сместить фокус на что-то особенно важное. Но нельзя при этом забывать об остальном. Тогда создается баланс, который приводит к ежедневному счастью.

Чему стоит взрослым поучиться у детей?

Легкому отношению к жизни. Мы, взрослые, с возрастом начинаем очень серьезно относиться ко всякой ерунде. Смысл нашей «взрослости» как раз в том, чтобы не быть беспечными и загнанными. Также стоит поучиться гибкости, которая во взрослым мире считается чем-то плохим. Меняется мир, сейчас я не думаю так, как, например, десять лет назад, и это хорошо.

Какие ошибки люди часто допускают в общении друг с другом?

  • Неумение выражать свои мысли в словах. Мы думаем, что люди вокруг нас обладают телепатическими способностями и сами могут догадаться, что мы имеем в виду. Нужно вовремя и открыто говорить о своих желаниях, чувствах.

  • Додумывание за человека. Если вы не знаете, о чем думает ваш знакомый, просто это признайте. Не всех можно «прочитать по лицам».

  • Подмена реального человека на образ в нашей голове. Мы не сверяемся с реальностью, не смотрим на собеседника «трезво».

Реклама. АО "Медиа Плюс", ИНН 7717503586